В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на основании письма министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 25.08.2020 № Сл-316-442028/20 «О методических рекомендациях по организации бесплатного горячего питания», письма управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (далее Управление Роспотребнадзора) от 24.08.2020 № 52-00-07/03-7995-2020 «Об организации питания», письма департамента образования администрации города Нижнего Новгорода от 31.08.2020 № сл-04-02-452492/20 «Рекомендации по организации питания с 1 сентября 2020 года» организовано бесплатное питание обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.
Телефон горячей линии для всех участников образовательных отношений по вопросам:
1. О информации по организации начала учебного года.
2. Об организации бесплатного питания.
+7(910)7994155 (понедельник-пятница с 9.00 до 18.00) — Терёхина Елена Владимировна, директор
Питание организует «Единый центр муниципального заказа». Главный офис ЕЦМЗ расположен по адресу: 603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 205, e-mail: ecmz@ecmz.ru, сайт: http://ecmz.ru
Телефоны горячей линии ЕЦМЗ по обсуждению качества питания (831) 216-12-92, 8-999-077-12-92
Организация питания обучающихся осуществляется образовательным учреждением на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Стоимость питания для обучающихся 5-11 классов:
- завтрак – 66 рублей
- обед – 80 рублей
Информация по оплате школьного питания
- Регистрация на сайте Аксиома (awsu.ru)
- Пополнение счёта через сайт avsu.ru
- Пополнение счёта в мобильном приложении
Согласование и утверждение меню
Письмо Роспотребнадзора о примерном меню
Ежедневное школьное меню на 2.03.2021
Ежедневное школьное меню на 2020-2021 учебный год
Организация питания
Для учащихся нашей школы предлагается двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Питание детей соответствует принципам щадящего питания – используются определенные способы приготовления блюд, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
Ежедневно в рационе питания включено мясо, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включаются 1 раз в 2-3 дня.
Наряду с основным питанием в столовой организовано дополнительное питание учащихся через буфет, в котором реализуются мучные кондитерские и булочные изделия.
Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей.
Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами.
Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке.
Вид пищеблока – столовая.
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.